ホームパーティーのちょこっと料理♪

皆さま、こんにちは!

本日は、すぎがお届けいたします^^


12月も早いもので下旬にさしかかり

いつもなら忘年会シーズン、

と言いたいところですが

今年はあえて、おうちでの

ホームパーティーに焦点をあててみました^^








っということで、

ホームパーティーで簡単に出来て

しかも映える料理を

調べてみました^^

まずはこちら♪






カンタンにアレンジできて、

カラフルにテーブルを彩ってくれる♪

おススメのレシピをご紹介致します^^


◎海老とアボカドのわさびマヨネーズのカナッペ◎

わさびがピリっと効いた和風テイスト。

海老とアボカドにはわさびマヨネーズがよく合います。

薄切りした玉ねぎのしゃきしゃきとした歯ごたえと、

玉ねぎの特有の辛みが

美味しさを引き立ててくれます^^


【材料】5個分

バゲット

アボカド 半分

海老 10匹

玉ねぎ 4分の1

マヨネーズ

わさび

レモン汁


【作り方】

1 玉ねぎを薄切りにして水にさらします。

2 アボカドを薄く切り、レモン汁をふりかけます。

3 切ったフランスパンにアボカドと茹でた海老をのせ、

その上に玉ねぎを散らします。

わさびマヨネーズでデコレーションをします。






お次はワインに合いそうなカナッペのご紹介です^^

◎ブルーチーズとドライ無花果のカナッペ◎

甘い無花果と一緒に食べると、

ブルーチーズもマイルドとなり食べやすい味となります。

ブルーチーズはちょっと苦手、という方は

代わりにクリームチーズを使っても

美味しくいただけます♪


【材料】5個分

バゲット

ブルーチーズ

ドライ無花果 5個

赤ワイン

くるみ


【作り方】

1 ドライ無花果を赤ワインで煮ておきます。

2 切っておいたフランスパンにブルーチーズを塗り、

1の無花果をのせます。

その上にくるみをちらします。






最後にご紹介するのはこちら♪

◎スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ◎

塩もみをした大根と柚子胡椒が隠し味♪

洋と和を組み合わせたこのカナッペは

なんとも病みつきになる美味しさです。


【材料】5個分

バゲット

スモークサーモン

アボカド 半分

大根

クリームチーズ

柚子胡椒

レモン汁

あさつきかわけぎ




【作り方】

1 大根を千切りにして塩揉みをします。

2 クリームチーズを切っておいたフランスパンに塗り、

アボカドとスモークサーモンをのせます。

その上からレモン汁をふりかけます。

塩揉みした大根をちらし、

柚子胡椒を一粒ほど軽くのせます。

3 フランスパンのまわりにあさつきを巻き、

先を結びます。




今回は、ホームパーティーで簡単に映える

カナッペのレシピをご紹介させていただきました^^

皆様も今年はホームパーティーを

満喫してみては如何でしょうか♪