皆さま、こんにちは!
本日は、すぎがお届けいたします^^
12月も早いもので下旬にさしかかり
いつもなら忘年会シーズン、
と言いたいところですが
今年はあえて、おうちでの
ホームパーティーに焦点をあててみました^^
っということで、
ホームパーティーで簡単に出来て
しかも映える料理を
調べてみました^^
まずはこちら♪
カンタンにアレンジできて、
カラフルにテーブルを彩ってくれる♪
おススメのレシピをご紹介致します^^
◎海老とアボカドのわさびマヨネーズのカナッペ◎
わさびがピリっと効いた和風テイスト。
海老とアボカドにはわさびマヨネーズがよく合います。
薄切りした玉ねぎのしゃきしゃきとした歯ごたえと、
玉ねぎの特有の辛みが
美味しさを引き立ててくれます^^
【材料】5個分
バゲット
アボカド 半分
海老 10匹
玉ねぎ 4分の1
マヨネーズ
わさび
レモン汁
【作り方】
1 玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
2 アボカドを薄く切り、レモン汁をふりかけます。
3 切ったフランスパンにアボカドと茹でた海老をのせ、
その上に玉ねぎを散らします。
わさびマヨネーズでデコレーションをします。
お次はワインに合いそうなカナッペのご紹介です^^
◎ブルーチーズとドライ無花果のカナッペ◎
甘い無花果と一緒に食べると、
ブルーチーズもマイルドとなり食べやすい味となります。
ブルーチーズはちょっと苦手、という方は
代わりにクリームチーズを使っても
美味しくいただけます♪
【材料】5個分
バゲット
ブルーチーズ
ドライ無花果 5個
赤ワイン
くるみ
【作り方】
1 ドライ無花果を赤ワインで煮ておきます。
2 切っておいたフランスパンにブルーチーズを塗り、
1の無花果をのせます。
その上にくるみをちらします。
最後にご紹介するのはこちら♪
◎スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ◎
塩もみをした大根と柚子胡椒が隠し味♪
洋と和を組み合わせたこのカナッペは
なんとも病みつきになる美味しさです。
【材料】5個分
バゲット
スモークサーモン
アボカド 半分
大根
クリームチーズ
柚子胡椒
レモン汁
あさつきかわけぎ
塩
【作り方】
1 大根を千切りにして塩揉みをします。
2 クリームチーズを切っておいたフランスパンに塗り、
アボカドとスモークサーモンをのせます。
その上からレモン汁をふりかけます。
塩揉みした大根をちらし、
柚子胡椒を一粒ほど軽くのせます。
3 フランスパンのまわりにあさつきを巻き、
先を結びます。
今回は、ホームパーティーで簡単に映える
カナッペのレシピをご紹介させていただきました^^
皆様も今年はホームパーティーを
満喫してみては如何でしょうか♪