こんにちは、OTONAスタッフの梶山です。
今年の春より、新しくOTONAのメンバーとなりました。
同時に、新社会人、初の一人暮らしを経験中でございます。
絵を描いたり、服を作ったり、写真を撮ったり・・・。
趣味は色々あるのですが、中でも一番「(見た目に)似合わない」と評判(?)の趣味が、お菓子作り。
そんなお菓子作りのために、一人暮らしには到底必要のないようなオーブンまで、引っ越し当初に購入し、先日やっとケーキを焼きました。
ラズベリーとブルーベリーからシロップを漬け、
甘酸っぱいシロップと砂糖漬けになったベリーをたっぷり使った
ベリーベイクドチーズケーキ。
ここでちょこっと、ベリーシロップの漬け方をご紹介します♪
瓶、砂糖、業務用のスーパーなどに売っている冷凍のラズベリーとブルーベリー。
これだけあれば、誰でも簡単に、ほっぺが落ちるようなシロップが作れちゃうんです。
こちらは仕込みが完了した様子です。
煮沸消毒した瓶に、砂糖、ベリー、砂糖、ベリー、砂糖・・・
と交互に、一番最後が「砂糖」で終わるよう詰めていきます。
あとは冷蔵庫に入れて、一週間漬けるだけ!
毎日適度に混ざるよう揺すってあげると、満遍なく、カビることなく漬かります。
こちらが一週間後の瓶の様子。
しっかりシロップが出たら、目の細かいザルでこし、果肉とシロップを分けます。
これでシロップの完成♪
お水で薄めてベリージュースにしても良し、
お酒に混ぜてカクテルにしても良し、
そして何より、さらにこれでお菓子を作っても絶品です!
分けた果肉が傷む前に使い切りたかったので、
ベリーと相性の良いチーズで、ベイクドチーズケーキを作ることに。
チームメンバーにおすそ分けするため、せっせと2ホールケーキを焼く休日。
美味しいものをただ「食べる」だけではなく、
誰かにおすそ分けしたり、美味しく作れるように考えたり・・・、
そして最後に、「美味しい!」と言ってくれる、誰かの笑顔や声、
誰かを喜ばせることをしたい、私の本当の趣味はそれなのかもしれないなぁ、と
あまーい匂いの漂うキッチンでぼんやり考えておりました。
皆さんも是非、ベリーシロップ、お試しください!
OTONAスタッフ 梶山