簡単♪恵方巻のお供にぴったりな『節分汁(鬼除け汁)』レシピ

いつもご覧いただき、誠にありがとうございます。

本日もTABUが担当させていただきます♪

2月3日は『節分』ですね!

節分と言えば「豆まき」!!そして恵方巻!!

そこで、本日は

主婦TABUが、簡単♪恵方巻のお供にぴったりな

『節分汁(鬼除け汁)』

というものを、レシピを参考に作ってみました (^^)/

発祥の由来は、明確ではないらしいのですが

根菜や豚肉を入れた味噌仕立ての具沢山なお汁に、

大豆を入れた、節分にぴったりな汁物なんですよ!

さっそくご紹介いたします!!





まずは、【材料】から (^^♪

・大根

・にんじん

・豚バラ肉

・ごぼう

・水煮大豆

・小ねぎ

・だし

・味噌

・ごま油 少々

TABUは、さらに具沢山にするため

・しめじ

・こんにゃく

をいれましたよ (^^♪


【作り方】

1. まずは、大根・にんじん・豚バラ肉・ごぼうを

ごま油で炒めて、お水を加えます。

2. お野菜が柔らかくなってきたところで、

水煮大豆、おだし・お味噌を加えます。



3. 最後にお好みで小ねぎをのせて、

完成!!!



とても具沢山で栄養たっぷり♪

恵方巻のお供にぴったりですよ (^^♪