いつもご覧いただき、誠にありがとうございます。
本日もTABUが担当させていただきます♪
2月3日は『節分』ですね!
節分と言えば「豆まき」!!そして恵方巻!!
そこで、本日は
主婦TABUが、簡単♪恵方巻のお供にぴったりな
『節分汁(鬼除け汁)』
というものを、レシピを参考に作ってみました (^^)/
発祥の由来は、明確ではないらしいのですが
根菜や豚肉を入れた味噌仕立ての具沢山なお汁に、
大豆を入れた、節分にぴったりな汁物なんですよ!
さっそくご紹介いたします!!
まずは、【材料】から (^^♪
・大根
・にんじん
・豚バラ肉
・ごぼう
・水煮大豆
・小ねぎ
・だし
・味噌
・ごま油 少々
TABUは、さらに具沢山にするため
・しめじ
・こんにゃく
をいれましたよ (^^♪
【作り方】
1. まずは、大根・にんじん・豚バラ肉・ごぼうを
ごま油で炒めて、お水を加えます。
2. お野菜が柔らかくなってきたところで、
水煮大豆、おだし・お味噌を加えます。
3. 最後にお好みで小ねぎをのせて、
完成!!!
とても具沢山で栄養たっぷり♪
恵方巻のお供にぴったりですよ (^^♪